Чувствительность зубов (Гиперестезия)
/ /
зубная боль

Ощущение боли или онемения в зубах при надкусывании яблока, мороженого или конфеты, а также при простой чистке зубов свидетельствует о появлении чувствительности. Почему она возникает? Какие симптомы указывают на развитие заболевания? Как оно диагностируется и лечится?

Повышенная чувствительность зубов – это результат механического повреждения зубного ряда, эрозии или истончения слоя эмали, обнажающего дентин. Это состояние является следствием проявления какого-либо заболевания и не является самостоятельным патологическим процессом.

Повышенная чувствительность характеризуется кратковременной острой зубной болью при воздействии термических, химических или механических раздражителей. Приступ повышенной чувствительности зубов длится в среднем 30 секунд, а болевой синдром описывается как легкий дискомфорт или мучительная боль, затрудняющая жевание и соблюдение гигиены полости рта.

Категории гиперчувствительности:

  1. Локальная гиперчувствительность, затрагивает от одного до трех участков. Наблюдается при развитии некротического кариеса, клиновидных дефектов и окклюзионного смыкания перед формированием протезной коронки.
  2. Генерализованная. Распространяется на все или большинство зубов. Возникает при обнажении шейки/корня зуба, заболевании пародонта, аномальном стирании, кариесе, кислотной эрозии эмали.

Агрессивная гигиена полости рта. Регулярная интенсивная чистка абразивными составами и щетками с жесткой щетиной способствует истончению эмали и отшелушиванию твердого дентина. Горизонтальное движение зубной щетки повышает риск возникновения клиновидных дефектов зубов. Накопление мягкого зубного налета в прикорневой зоне на шейке зуба приводит к деминерализации эмали. Микроорганизмы питаются межзубными остатками и вырабатывают органические кислоты. Органические кислоты вступают в контакт с эмалью и растворяют ее минеральный скелет, уменьшая плотность эмалевого слоя и вызывая чувствительность.

Повышенное потребление кислотосодержащих продуктов. Кислая пища, такая как фрукты, вино, соки и газированные напитки, способствует деминерализации эмали. Пищевые кислоты воздействуют на поверхностный слой эмали, делая ее более восприимчивой к эрозии. Чистка зубов абразивной пастой или зубной щеткой сразу после употребления кислых продуктов чревата повреждением эмали.

После диагностики стоматолог проведет лечение, чтобы устранить основную причину, например, вылечит пародонтоз, удалит кариозные полости или заменит пломбы. При необходимости стоматолог поднимет десны до нормального уровня и закроет открытую шейку зуба.

Затем приступают к лечению чувствительности: фторирование зубов с помощью фторсодержащего лака. Фторсодержащий лак содержит высокую концентрацию фторида натрия. Этот препарат укрепляет зубную эмаль и запечатывает открытые дентинные канальцы. В результате движение зубной жидкости в дентинных канальцах тормозится, и чувствительность зубов снижается.

Врач удаляет мягкие и твердые отложения с поверхности эмали. Блок изолируется от слюны и высушивается струей воздуха под давлением. На эмаль наносится фторсодержащий лак, который быстро затвердевает. Затвердевшая масса образует на поверхности зуба постоянную прозрачную пленку, защищающую блок от кариеса и насыщающую эмаль ионами фтора в течение 4-12 часов.
Врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи в течение 2 часов после нанесения фтора и в первые сутки употреблять только мягкую, теплую пищу (твердая пища и горячие блюда разрушают пленку раньше времени). Вечером в день фторирования не следует пользоваться зубной пастой и щеткой.